Многоканальный круглосуточный телефон:
+7 (495) 225-25-14
+7 (905) 554-11-11
Круглосуточный
выезд врачей на дом
по Москве и области
Скорая помощь
Госпиталь
Дом
Медицинский центр «Здравница»
Если вы нашли нас, то ваши проблемы стали нашими!
Наши цены не увеличивались с 2010 года


ПРОТИВОКРИЗИСНАЯ АКЦИЯ 5% СКИДКА

Лицензия на осуществление медицинской деятельности №77-01-001471.

Звоните нам:
+7 (495) 225-25-14
+7 (905) 554-11-11

мы работаем круглосуточно

Алкоголизм.ру | Энциклопедия понятий | М

Энциклопедия понятий  ::  Морфин

один из препаратов опия, обладающий наибольшим обезболивающим действием. Устраняя боль, он вызывает своеобразное дремотное состояние с чувством успокоения и эйфории.

Первые приемы морфина обычно связаны с необходимостью добиться обезболивающего результата при каких-либо тяжелых физических страданиях (выраженные невралгии, почечные, печеночные, желчные колики, послеоперационные боли и т. д.). После повторных приемов морфина у некоторых больных появляется желание вновь испытать те приятные ощущения, которые возникают параллельно болеутоляющему действию.

Вначале больные не придают значения возникшей привычке к морфину, у них складывается убеждение, что они потом легко обойдутся без него. Однако в дальнейшем выясняется, что с этим влечением справиться нелегко. При этом прежние дозы, которыми устранялся болевой синдром или подавленное настроение, эффекта не дают. Начав с 0,01 г морфина, морфинисты доходят до приема огромных доз—1 г и более в сутки, т. е. доз, которые способны отравить нескольких непривычных к морфину людей.

Под влиянием хронического употребления морфина постепенно изменяется как физический, так и духовный облик человека. У морфинистов, как правило, отсутствует аппетит, что заставляет их прибегать к острой и пряной пище, появляется сухость слизистых оболочек и кожи, резко падает вес, вплоть до кахексии, уменьшается секреция желудочного сока, угнетается выделение соляной кислоты, развиваются запоры. Постепенно нарастает тремор и атаксия. Нарушается сон, перед засыпанием появляются гипнагогические галлюцинации, во время сна — кошмары. Постепенно изменяется характер: люди становятся крайне эгоистичными, неискренними, лживыми. Интересы у них сужаются и концентрируются на раздобывании наркотика. Снижается работоспособность. Настроение этих людей отличается крайней неустойчивостью, оно колеблется от раздражительности до полной апатии, от беспричинной тоски и недовольства окружающим до минутных пароксизмов эйфории. Ради приобретения морфина наркоманы идут на подлоги, воровство и другие преступления. Для того чтобы облегчить себе добывание морфина, они иногда приучают к этому наркотику кого-либо из близких или знакомых.

Привычка к морфину укореняется в связи с особой тяжестью явлений морфинного голодания — абстиненцией. Обычно морфинисты в таком состоянии беспокойны, говорят торопливо, легко впадают в состояние гнева, «предчувствуют смерть», обвиняют окружающих в жестокости, бессердечии. В некоторых случаях заявляют, что их сознательно мучают, лишая спасительного действия морфина. В этом состоянии морфинисты угрожают, оскорбляют, способны к агрессивным выпадам и суицидальным попыткам.

Соматические симптомы абстиненции выражаются в общем треморе, тикообразных подергиваниях мышц, в особенности лица, слабости, парезе отводящих мышц, глаз, болях в теле, желудке, звоне и шуме в ушах. Одновременно наблюдаются приливы крови к голове, обмороки, головокружения, тахикардия, гиперсаливация, потливость, понос, рвота, чиханье. Иногда отмечается повышение температуры. Эти явления, как правило, исчезают после введения привычной дозы морфина. Наиболее интенсивные изменения под влиянием хронического отравления морфином наблюдаются обычно со стороны внутренних органов и выражаются в жировом перерождении и атрофии мышцы сердца, печени, отечности мозговых оболочек и точечных кровоизлияниях в вещество мозга. Экспериментальные работы Ниссля на животных показали, что значительным изменениям подвергаются клетки коры головного мозга. В них развивается тяжелое вакуольно-жировое перерождение с последующей гибелью и заместительным глиозом.

Эффект терапевтических мероприятий в известной мере зависит от давности злоупотребления морфином. Если оно продолжалось в пределах 2—3 лет, то можно надеяться на благоприятный исход. В противном же случае стойкого результата добиться чрезвычайно трудно. Лечение в стационаре должно продолжаться в течение нескольких месяцев.

 

Назад  |  Вперед

 

Опубликовано: 07 сентября 2007
Прочитали: 2002



Рейтинг@Mail.ru
© Медицинский центр «Здравница» 1999-2017