Многоканальный круглосуточный телефон:
+7 (495) 225-25-14
+7 (905) 554-11-11
Круглосуточный
выезд врачей на дом
по Москве и области
Скорая помощь
Госпиталь
Дом
Медицинский центр «Здравница»
Если вы нашли нас, то ваши проблемы стали нашими!
Наши цены не увеличивались с 2010 года


ПРОТИВОКРИЗИСНАЯ АКЦИЯ 5% СКИДКА

Лицензия на осуществление медицинской деятельности №77-01-001471.

Звоните нам:
+7 (495) 225-25-14
+7 (905) 554-11-11

мы работаем круглосуточно

Алкоголизм.ру | Энциклопедия понятий | Э

Энциклопедия понятий  ::  Эфедрин

алкалоид эфедры и некоторых других растений. По химическому строению и фармакологическим свойствам эфедрин близок адреналину. Острая интоксикация, вызванная употреблением эфедрина возникает через 10-15 минут после приема внутрь эфедрина и практически сразу же после его внутривенного введения и выражается в эйфории, сопровождающейся растормаживанием влечений. Одновременно возникает характерное для эфедриновой токсикомании ощущение «роста волос» на голове. Появляется моторная и речевая активность. Внешний вид: бледность лица, расширенные зрачки, сухие губы, суетливость, порывистость, стремление к разговору. В ряде случаев возникает эротическое возбуждение, нередки гомосексуальные тенденции. Длительность опьянения в начале этапа злоупотребления до пяти-шести часов, а при длительном приеме эйфорическое состояние укорачивается, яркость переживаний уменьшается.

Прием эфедрина чаще происходит в группе, где новички, обычно подростки, находятся под влиянием старших товарищей, имеющих опыт его приготовления и употребления.

Эфедрин обычно принимают внутрь в виде 2—3%-ного раствора. Прием препарата часто вызывает дрожь, двоение в глазах, повышение артериального давления. С целью уменьшения побочных эффектов токсикоманы приготавливают эфедрон — наркотическое средство, представляющее собой эфедрин, окисленный перманганатом калия. Его употребляют внутрь или вводят внутривенно. Применение эфедрина вызывает формирование токсикомании, а использование эфедрона — наркомании.

Постепенно вырабатывается своеобразный, не свойственный другим токсикоманиям, ритм приема эфедрина: двое-трое суток, реже до пяти суток, с интервалами 3—5 часов. Суточная доза увеличивается в 6-8 раз. К третьим суткам такого приема влечение к эфедрину постепенно снижается и возникает апатия, тошнота, головокружение, резь в глазах, бессонница. Сон наступает через 8—10 часов и бывает столь глубоким, что разбудить больного невозможно. Спустя 3-10 дней резко повышается влечение к сладкой и жирной пище, усиливается либидо, а затем постепенно нарастает влечение к эфедрину, которое носит выраженный обсессивный характер. Больные либо убегают из дома и присоединяются к группе, где принимали эфедрин, либо готовят препараты дома, которые принимают самостоятельно. Невозможность принять эфедрин вызывает тягостное ощущение, дискомфорт, больной сосредоточен на том, как достать препарат. Обсессивное влечение сохраняется долго и при изоляции больного. С развитием заболевания оно сменяется компульсивным, крайне выраженным и императивным. Формируется своеобразный ритм приема эфедрина с удлинением периодов интоксикации до 10— 12-ти дней и перерывами между ними на 2—5 дней. Резко возрастает толерантность, суточная доза эфедрина возрастает в десятки раз. Больные, как правило, сами за помощью к врачу не обращаются. В больницу их приводят родители или сотрудники милиции. Состояние отмены сопровождается выраженной тревожностью, фибриллярными подергиваниями отдельных мышечных групп лица, языка и других частей тела. Отмечается стойкий белый дермографизм. Симптомы сохраняются в течение 4—5-ти дней, через 5—10 дней состояние улучшается, но еще на протяжении 2—3-х недель остается вялость, сниженное настроение, быстрая утомляемость, раздражительность.

Прием эфедрина приводит к выраженным изменениям личности с потерей критики, самоконтроля, ухудшения Сосредоточения, эмоциональным огрубением. После тяжелой многодневной интоксикации эфедрином возможно формирование острых психотических состояний с высоким уровнем тревожности и параноидной настроенностью, сенестопатиями, психомоторными расстройствами. Больные со «стажем» сочетают эфедрин с приемом димедрола. В этих случаях нередко формируется зрительный галлюциноз — больные видят необычайно крупных насекомых, грызунов и т.д. Эфедриновый психоз возникает, как правило, через восемь-девять месяцев злоупотребления, после тяжелой многодневной интоксикации, длится один-три дня, представлен делириозными и галлюцинаторно-параноидными синдромами. Таким образом, для данной формы зависимости (токсикомании) характерно очень быстрое развитие психической зависимости, иногда интенсивной, возникновение выраженной толерантности и психотоксических эффектов при приеме больших доз препаратов в виде галлюцинаций и бредовых идей. Хроническая интоксикация приводит к общему истощению, заметному падению веса, вегето-сосудистым нарушениям, патологическому развитию личности.

 

Назад  |  Вперед

 

Опубликовано: 08 сентября 2007
Прочитали: 3472



Рейтинг@Mail.ru
© Медицинский центр «Здравница» 1999-2017